Penda's

당뇨 원인, 증상, 당뇨에 좋은 음식, 나쁜 음식 알아보기 본문

Information

당뇨 원인, 증상, 당뇨에 좋은 음식, 나쁜 음식 알아보기

펜다 2017. 7. 28. 14:28

당뇨는 대표적인 성인병 중 하나입니다. 당뇨는 인슐린 분비와 기능의 이상 등의 이유로 발병하게 되는데요. 운동부족, 과도한 흡연 및 음주, 고열량 음식 위주의 식사 등이 그 대표적인 요인으로 알려져 있습니다. 만약 내가 당뇨인지 의심스럽다면 다음과 같은 증상들에 대해 확인해보시기 바랍니다. 



우선 당뇨에 걸리면 갈증을 자주 느껴 물을 자주 마시게 됩니다. 소변을 자주 보게 되고, 별다른 이유 없이 체중이 늘거나 줄어들 수도 있습니다. 또한 공복감이 잦아 폭식을 할 수 있고 손발이 저리거나 지속적인 피로와 무력감이 있을 수 있습니다. 이러한 증상들이 지속된다면 당뇨를 의심할 수 있는데요. 단순히 당뇨가 위험하다기 보다는 당뇨의 합병증인 만성신부전, 망막변증, 당뇨족 등이 올 수 있으니 당뇨 또한 각별한 주의가 필요합니다. 그럼 지금부터 당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식을 알아보도록 하겠습니다.


당뇨에 좋은 음식

당뇨에 좋은 대표적인 음식으로는 자색 양파가 있습니다. 저번 포스팅에서 양파가 고혈압에 좋은 음식이라고 소개했었는데 당뇨에도 많은 도움을 준다고 하네요. 각종 성인병엔 양파가 좋은 것 같습니다. 그중에서도 당뇨에는 특히 자색 양파가 좋은데요. 안토시아닌 함량이 일반 양파보다 훨씬 높기 때문이라고 합니다. 양파는 당뇨뿐 아니라 암 예방에도 좋은 효과를 보인다고 하니 꾸준히 섭취하시기 바랍니다.


다음으로 소개해드릴 당뇨에 좋은 음식은 바로 '당조 고추'인데요. 그냥 고추야 워낙 흔하지만 당조 고추는 저도 검색을 통해 새로 알게된 식품이예요. 당을 조절하는 고추의 줄임말으로 아예 당뇨를 위해 개발된 식품이라고 합니다. 당조 고추는 체내에서 천연 인슐린 작용을 하여 탄수화물 흡수를 저하시키고 혈당을 떨어뜨려주는 효과가 탁월하다고 합니다. 이 효과를 해주는 AGI 성분이 일반 고추에 비해 최대 5배 가량 뛰어나다고 하네요. 일반 고추를 섭취해도 도움을 받으실 수 있겠지만 당뇨가 심하셔서 걱정이 많은 분들은 당조고추를 구해 식사 시 3~4개 정도를 함께 섭취해주시면 큰 효과를 볼 수 있다고 합니다.

마지막으로 소개시켜드릴 식품은 키위, 우리 나라에는 다래라는 품종이 있죠. 사실 원조인 다래가 뉴질랜드로 수입되어 개량된 형태가 키위라고 해요. 역수입이 되어버린 격이죠. 키위는 비타민 C가 오렌지, 레몬보다도 풍부한 과일이기 때문에 혈관 건강에 많은 도움이 된다고 합니다. 당연히 혈관 질환 중 하나인 당뇨에도 큰 도움이 되겠죠? 뿐만 아니라 키위의 성분 중 하나인 단백질 분해 효소 액티니딘은 섭취한 단백질을 빠르게 분해시켜주어 소화율을 높여준다고 합니다. 이 역시 당뇨에 많은 도움이 되구요. 맛도 좋은 키위 간식으로 먹으면 정말 좋겠네요.


당뇨에 나쁜 음식

이번에는 당뇨에 나쁜 음식에 대해 알아보도록할게요. 당뇨에 나쁜 음식으로는 인스턴트 식품이 대표적이예요. 라면, 빵, 햄버거, 핫도그, 토스트, 피자, 통조림, 백설탕, 커피, 합성조미료, 초콜릿, 맛소금, 과자, 빙과류, 사탕류, 탄산음료 등 당분이 많이 함유된 음식은 모두 좋지 않아요. 



한국 토종 음식 중에도 당뇨에 나쁜 음식이 많이 있는데요. 우리는 대부분 반찬을 밥과 함께 먹기 때문에 간간하게 먹는 경우가 많습니다. 지나치게 절인 김치류나 장아찌, 젓갈 등의 자극적인 음식 역시 당뇨에 좋지 않습니다. 당뇨와 고혈압을 함께 알아보다보니 공통점이 참 많은 것 같았어요. 두가지 대표적인 성인병을 예방하기 위해 꼭 건강한 식습관을 만들어야 할 것 같습니다. 고혈압에 대해 자세히 알아보고 싶으신 분들은 아래 링크를 참고해주시면 될 것 같아요.




  

  

Comments