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고혈압 원인, 증상, 고혈압에 좋은 음식, 나쁜 음식 알아보기

펜다 2017. 7. 28. 13:50

고혈압은 스트레스, 비만, 과다한 염분 섭취, 지나친 음주, 흡연 또는 체질에 의해 생길 수 있는 증상이예요. 평균적으로 혈압 수치가 수축기 159, 이완기 99가 넘어가면 고혈압으로 봅니다. 고혈압은 증상이 뚜렷하게 나타나지 않는 경우가 많아 초기에는 거의 발견을 못하는데요. 고혈압이 지속되면 심각한 합병증을 초래할 수 있습니다. 뇌졸증, 심장마비, 신장 손상, 시력 손상, 동맥류, 대사증후군 등 생명에 큰 위협이 될 수 있는 합병증이 있어요. 이번 포스팅에서는 이러한 고혈압에 좋은 음식과 나쁜 음식을 알려드리도록 할게요. 이를 통해 건강 꼭 챙기셨으면 좋겠습니다.


우선 내가 고혈압인지 간단히 알아볼 수 있는 증상 몇가지에 대해 알려드릴게요. 고혈압의 증상에는 뒷목의 뻐근함, 피로감, 두통과 어지럼증, 손발의 붓기, 코피가 자주남, 잦은 눈충혈, 귀의 이명현상 등이 있습니다. 심할 경우 호흡곤란이 올 수도 있구요. 평소에 이러한 증상이 자주 일어난다면 고혈압을 의심해보실 필요가 있어요.


고혈압에 좋은 음식

그럼 다음으로 고혈압에 좋은 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다. 가장 처음으로 소개해드리고 싶은 건 바로 '삼'인데요. 홍삼과 인삼은 혈액 순환을 돕기 때문에 혈압이 정상 수치로 돌아가는 대에 큰 도움을 줄 수 있습니다. 하지만 삼의 경우 체질에 맞는 사람과 그렇지 않은 사람이 뚜렷하기 때문에 주의하실 필요가 있어요. 평소 몸에 열이 많거나 삼을 먹은 후 몸에 열이 쉽게 오르는 사람이라면 삼은 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

다음은 양파입니다. 양파는 혈압 조절 능력도 탁월하고 고혈압의 원인 중 하나인 비만 예방에도 뛰어난 효과를 보인다고 해요. 기름진 음식을 자주 먹는 중국인들의 비만 예방법이 양파라고 많이들 알고 계실거예요. 실제로 쥐를 통한 임상실험 결과 양파를 섭취한 쥐의 비만률이 그렇지 않은 쥐에 비해 현저히 낮았다고 하네요. 여러모로 건강 챙길 수 있는 양파, 꾸준히 섭취하시면 좋을 것 같아요. 그리고 양파는 껍질에 영양분이 많이 함유되어 있어서 가급적 깨끗하게 새척후 껍질도 함께 활용하시면 좋을 것 같습니다. 저는 육수를 낼때 양파껍질을 자주 사용해요.


마지막으로 소개드릴 음식은 바로 비트인데요. 빨간색의 무처럼 생긴 식품입니다. 방송 매체를 통해 소개되었을만큼 고혈압에 좋다고 알려진 음식이예요. 혈관과 혈액 건강에 많은 도움을 주기 때문에 땅속에서 나오는 혈액이라는 별명도 갖고 있다고 하는데요. 고혈압과 함께 자주 등장하는 또다른 질병인 고지혈증에도 큰 도움을 준다고 합니다. 그냥 구워드셔도 좋고 요즘에는 즙으로도 많이 판매되고 있으니 간편하게 지속적으로 섭취하시면 혈압 건강에 많은 도움이 될 것 같네요.


고혈압에 나쁜 음식

이제 고혈압에 나쁜 음식, 기피해야 할 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다. 고혈압에 나쁜 음식은 흔히 우리가 생각하는 건강에 좋지 않고 살이 찌는 음식이예요. 우선 지나치게 짜거나 단 음식을 피하는 것이 좋습니다. 고혈압 환자의 경우 음식에 간을 거의 하지 않고 먹어야 한다고 합니다.


그리고 동물성 지방,  밀가루와 쌀처럼 정제된 음식, 튀김, 치즈 등의 고체 유제품, 카페인이 함유된 음식 등을 피하시는 것이 바람직합니다. 고혈압의 나쁜 음식을 모두 피하다보면 자연스레 건강을 찾을 수 있을 것 같네요. 고혈압은 단시간에 갑자기 찾아오는 병도 아니고 갑자기 나을 수 있는 병도 아닙니다. 꾸준히 신경써서 관리를 해주어야 하는 성가시고 위험한 병인 만큼 미리미리 예방하는 것이 가장 좋겠죠. 항상 건강한 습관을 통해 건강한 삶을 유지하시기 바랍니다. 



 

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