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브라질너트 효능, 먹는법 알아보기 본문
소개시켜드리고 싶은 건강 식품이 있는대요. 방송 매체로부터 강력한 항산화물질, 셀레늄의 왕으로 입소문을 타기 시작한 견과류입니다. 아직 생소하신 분들이 계실지도 모르는 이 견과류의 이름은 바로 '브라질너트'인데요.
얼마전 시장에 갔다 발견하고는 잽싸게 사와 먹어보고 효능을 찾아보았습니다. 대부분 맛에 대한 평가를 살펴보면 다른 견과류에 비해 고소한 맛이 덜해서 솔직히 맛은 없다고들 하시더라구요. 그렇지만 제가 먹어본 결과, 고소함은 덜하지만 부드러운 식감이 참 좋았어요.
좋은 건 서로 공유해야겠지요? 그래서 이번 포스팅에서는 브라질너트 효능과 브라질너트 먹는법에 대해 알려드리려고 합니다. 브라질너트 효능이야 셀 수 없이 많았지만 그중에서 가장 대표적인 것 몇 개를 간추려서 알려드릴게요.
브라질너트 효능
면역력 강화
이제 제법 지났지만 끔찍했던 메르스 사건도 있었고 지카 바이러스 등, 요즘들어 바이러스 전염에 대한 관심도가 높아지고 있어요.
조금이라도 바이러스에 전염될 확률을 줄이기 위해서 가장 중요한 건 체내의 면역력을 높여주는 것인데요. 면역력이 올라가면 바이러스에 잘 걸리지 않을 뿐더러 걸리더라도 상태가 훨씬 경미하게 지나갈 수 있습니다.
브라질너트 효능 중 가장 뛰어난 부분이 바로 이 면역력 강화가 아닐까 싶어요. 왜냐하면 바로 브라질너트의 주성분이 셀레늄이기 때문이죠. 셀레늄은 체내에서 자연적으로 합성되지 않는 성분이기 때문에 반드시 음식을 통해 섭취해주어야합니다.
셀레늄이 포함되어 있는 식품으로는 담백질 함량이 높은 살코기, 곡류, 브로콜리, 생선 등이 있는대요. 브라질너트는 단연 이들 중 최고라 할 수 있습니다. 같은 량의 브로콜리에 비해 4,792배나 많은 셀레늄을 포함하고 있다고 해요. 정말 어마어마하죠?
노화방지
활성산소라고 들어보셨나요? 활성산소는 식세포라는 것이 세균과 같은 이물질로부터 우리 몸을 보호해줄때 내뿜는 물질인데요. 꼭 필요한 요소인 것은 분명합니다. 문제는 활성산소가 지나칠 시, 오히려 우리 몸에 필요한 세포를 해친다는 것인데요.
원래 규칙적인 생활 습관을 가진 사람이라면 이 부분에 대해 걱정할 필요가 전혀 없었습니다. 그렇지만 스트레스, 인스턴트 식품, 자외선, 화학물질 등 수많은 활성산소를 만들어내는 원인들에 노출된 현재의 우리에게, 활성산소를 대적할 항산화물질은 필수가 되었는대요.
셀레늄이 바로 아주 강력한 항산화물질 중 하나랍니다. 일정 수치를 넘어 우리 몸에 유해해진 활성산소를 말끔히 제거해주기 때문에, 결과적으로 세포 노화를 촉진시키는 활성산소로 인해 몸이 노화되는 것을 막을 수 있는 것이죠.
이러한 셀레늄을 가득 담고 있는 브라질너트는 신체적인 노화방지 뿐만 아니라 피부 노화 방지에도 탁월한 효과를 보이고 있기 때문에 미용식품으로도 각광받고 있습니다.
제가 자세히 다룬 부분은 셀레늄 정도지만, 사실 브라질너트 한 알은 영양제 한 알이라고 해도 좋을 정도로 다양한 영양소를 포함하고 있어요.
칼슘, 철분, 미네랄, 마그네슘, 비타민 C, D를 포함한 각종 비타민 10여종, 오메가 3, 아미노산 등 10여종의 모든 영양소를 두루 포함하고 있는 브라질너트의 효능, 굳이 더 말하지 않아도 아시겠죠?
뿐만 아니라 헬싱키 국립 공중 보건 연구소와 핀란드 쿠오피오 대학에서 공동으로 연구된 말기 암환자 1만 2천여명을 조사해보았더니, 혈중 셀레늄 농도가 정상인의 1/6밖에 되지 않았다고 합니다. 암환자들에게 볼 수 있는 흔한 특징 중 하나가 바로 셀레늄 성분의 결핍이라고 하네요.
셀레늄 함량이 높은 브라질너트를 꾸준히 섭취하면 바이러스에 감염된 세포나 암세포를 파괴시키는 면역세포, NK세포를 활성화하기 때문에 각종 바이러스에 노출될 확률도 줄어들 것이고 암예방에도 탁월합니다.
그렇지만 역시 모든지 과한 것은 좋지 않겠죠? 하루 3~5알 정도가 적정량으로 이 이상 섭취하시면 소화불량이나 복통 등의 문제가 있을 수 있습니다. 그러니 권장섭취량을 꼭 지켜 건강 챙겨주세요.
자, 이제 그럼 브라질너트 효능 충분히 알았으니, 어떻게 먹는 것이 좋을까요? 견과류는 딱히 조리할 필요 없이 그냥 먹는 것도 충분히 맛있는데요.
입안이 텁텁한게 싫으시다면 과일이나 채소와 함께 갈아 쥬스로 가볍게 마셔주셔도 좋습니다.
저는 앞서 말했다시피 부드러운 식감이 참 좋았기 때문에 샐러드에 곁들여 먹었는대요. 올리브유 드레싱에 싱싱한 양상추, 브라질너트만 몇알 넣어주어도 너무 맛있어요.
또 저는 요거트를 즐겨먹기 때문에 요거트에 각종 시리얼이나 과일, 견과류를 넣어 먹는 것도 즐기는데요. 브라질너트 역시 훌륭하게 어울렸던 것 같습니다.
닭강정이나 볶음 고추장 등, 양념에 견과류를 섞어 고소함과 식감을 더하고 싶으실 때 땅콩이나 잣 대신 브라질너트를 활용해보시는 것도 나쁘지 않을 것 같아요. 단, 식감이 부드럽고 고소한 맛도 덜하기 때문에 건강적인 측면에서는 나쁘지 않은 선택이지만, 맛은 글쎄요?
이번 포스팅에서는 브라질너트 효능, 브라질너트 먹는법에 대해 알려드렸는데요. 몸에 좋은 식품이니 꼭 챙겨드시고 건강 챙기셨으면 좋겠습니다.
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